Фотоальбом: тритоны.
По вопросам поставки обращаться по тел: 8-913-099-6824
                                                рыборазводня - (3852)52-37-34
                                                                   дом - (3852)52-02-57
или по электронной почте - akvamistika@mail.ru
Будем рады сотрудничеству
Тритон ребристый Испанский (Иглистый) - (Автор статьи - А.Адуев)

В неволе также можно содержать иглистого тритона постоянно в воде. Для этого его помещают в аквариум без выхода на сушу. У самцов этих тритонов гребней не образуется. Однако в период половой активности у них появляются мозолистые тела на передних лапах и отчетливо вздувается клоака. При температуре содержания 18-20 °С животные находятся в состоянии половой активности с сентября по май. Эффективное средство повышения полвой активности - рассаживание половых партнеров перед соединением для размножения. Иногда половое поведение в таких случаях начинает проявляться уже через несколько часов после ссаживания животных. Отложенные самцом сперматофоры самка забирает клоакой, но оплодотворение может произойти и без откладки сперматофора - путем непосредственной передачи пакета сперматозоидов из клоаки в клоаку. Обычно самка начинает откладывать икру через 1-2 суток после оплодотворения. Продолжается этот процесс около 2 суток. За сезон размножения самка способна отложить от 150 до 800 икринок. Инкубацию яиц и выращивание личинок лучше производить при температуре 18 °С. В этом случае вылупление личинок происходит на 12-е сутки, а через 5 суток начинается активное питание личинок. Завершается развитие через 3 месяца. В возрасте 11-12 месяцев молодые тритоны становятся половозрелыми. В неволе иглистые тритоны живут хорошо, и 10 лет для них не предел.

Ребристые тритоны
Предмет нашего сегодняшнего разговора - древние земноводные, которых ледники четвертичного периода оттеснили на юго-запад Европы, хотя некогда они были распространены очень широко. Помимо древнего происхождения, амфибии интересны еще одной особенностью. У них чрезвычайно длинные ребра, выступающие наружу через специальные утолщения на коже в виде ярко-оранжевых бугорков, что служит им относительно надежной защитой от хищников. Отсюда и название - ребристые, или иглистые, тритоны. Эти животные весьма популярны у любителей аквариума и террариума. К тому же они весьма распространенный объект научных исследований.

Наиболее широко распространенный вид - Обыкновенный, или Испанский, ребристый Тритон (Pleurodeles waltli Michahelles) стал известен науке уже в 1830 году, когда немецкий ученый Михахеллес поймал близ местечка Чиклана в окрестностях Кадикса странных хвостатых амфибий, послуживших типовыми экземплярами для описания нового рода. Позже выяснилось, что тритоны широко распространены в Испании, Португалии, Северной Африке.

С сентября по апрель, в период дождей, ребристые тритоны собираются в огромных количествах в болотцах и временных водоемах. После пылкого ухаживания самцов за самками происходит икрометание. Летом земноводные покидают водоемы, скрываясь в щелях и норах. Обнаружить их в период засухи очень сложно.

Испанский тритон - самая крупная амфибия Европы. Он достигает длины 30 см, поэтому паре тритонов нужен большой аквариум. Уровень воды в нем не должен превышать 30 - 40 см, состав ее роли не играет, лишь бы вода была отстоянной. Необходим фильтр, иначе придется часто менять воду. Тритоны нетребовательны к температуре. Диапозон ее весьма широк - от 15 до 24 °С, но лучше избегать резких скачков и перегрева. Животные очень прожорливы и неразборчивы в пище. Они поедают кусочки мяса, мотыля, дождевых червей, головастиков, мальков рыб. Их нельзя содержать с более мелкими собратьями, иначе вы станете свидетелем присущего им канибализма. Аквариум с тритонами рекомендуется каждый год на два месяца помещать в прохладное место, чтобы создать им период покоя.

Первые сведения о втором виде - ребристом тритоне Пуаре (Pleurodeles poireti Gervais) были опубликованы в 1789 г. французским ученым Ж. Пуаре, назвавшем эту амфибию "болотной ящерицей". Животное отличается мелкими размерами - 10 - 15 см. обитает на атлантическом побережье Марокко, в Алжире, Тунисе.

Тритон Пуаре появляется в водоемах в марте, и вскоре его личинки начинают "пастись" в компанлии головастиков средиземноморской квакши и дискоязычной лягушки. В июне болота пересыхают, покрываясь потрескавшейся коркой грязи, и тритоны скрываются до следующей весны. В аквариуме же они благополучно пребывают весь год. Условия содержания их в неволе такие же, как для испанского тритона.

Размножение обоих видов связано с приходом сезона дождей, поэтому в условиях аквариума кладки наблюдаются с сентября по май. Ритуал ухаживания за самками и нерест отчасти напоминает нерест бойцовых рыбок. Оплодотворение внутреннее. Молодая самка испанского тритона откладывает около 100 -150 икринок, взрослая (в возрасте 4 лет) - 700 - 800. Плодовитость самок тритона Пуаре не превышает 50 икринок. Икринки откладываются на водные растения, камни и другой субстрат. Развитие их продолжается около 10 суток, после чего, появляютлся личинки. В отличие от других амфибий у личинок тритонов вначале появляются передние конечности, а не задние. Выращивание личинок трудностей не представляет, позаботьтесь лишь о "цветущей" воде, инфузориях и коловратках. По мере роста личинки переходят на питание циклопом, резаным трубочником, затем начинают с жадностью поедать более крупные корма. В это время их следует сортировать, отделяя более мелких особей. После двух - трех месяцев пребывания в воде личинки проходят метаморфоз. В связи стем что они покидают воду, уровень ее надо понизить и поместить в аквариум искусственный "остров", иначе молодняк может утонуть. После непродолжительного пребывания на суше тритоны возвращаются в воду. (Автор статьи - А.Голованов)


В домашнем водоеме
В моем декоративном аквариуме вместе с рыбами и другими земноводными живут ребристые тритоны. Соседи мирно сосуществуют друг с другом.

Наблюдать за тритонами очень интересно. Вот они, сбежавшись к месту кормления, с сосредоточенным видом высасывают корм из грунта, неуклюже взмахивая длинным хвостом. Плавая по аквариуму, они поднимаются к поверхности воды эдакими забавными хвостатыми аэростатами и так висят, будто надутые игрушки.

Некоторые авторы не советуют держать тритонов в акватеррариуме, считая, что в этих условиях земноводные плохо едят и худеют. Я поселил двух самок в комнатной оранжерее. В ней амфибии чувствовали себя не хуже, чем в аквариуме. На "берегу" в сфагнуме они выкопали уютную норку, где проводили весь день, а вечером, спустившись в водоем, с аппетитом поедали предложенный корм. Но лучше, конечно, не рисковать и содержать животных в аквариуме, не позволяя им выходить на сушу.

Своих питомцев я кормлю мотылем, трубочником, личинками ручейника. Взрослых животных можно кормить мясным фаршем, но после кормления воду в аквариуме следует полностью заменять. Молодые тритоны и личинки с удовольствием едят планктонных ракообразных.

С сентября по апрель самцы трионов постоянно готовы к размножению. В это время можно увидеть, как животное поднимает вверх изогнутые передние конечности, а тело начинает конвульсивно подергиваться. При сильном возбуждении конвульсии усиливаются, животное часто широко открывает рот на несколько секунд, как бы глубоко зевая: не исключено, что тритоны при этом издают звуки. Изредка земноводное всплывает к поверхности, заглатывает воздух и быстро опускается на дно.

Созревшие самки отличаются более полным телом.

Для размножения я поместил пару тритонов в 20-ти литровый аквариум, на 2\3 залитый свежей отстоянной водой. Установил фильтр-губку. Температура была в пределах 23-24 градусов. В аквариум на дно положил резиновую трубку и поместил куст микрозориума.

Уже через 30-40 минут после посадки в нерестовик самец приблизился к самке, прикоснулся к ее морде, затем обхватил передними лапами передние конечности самки, и так, извиваясь, они стали плавать по аквариуму. На следующий день, вечером, начался нерест. Самка прикасалась полураскрытыми гипертрофированными губами клоаки ко дну, трубке и выметывала по нескольку светлых икринок. За сутки она отложила их не одну сотню. Опасаясь травмирования икры, я отсадил производителей.

Зародыши постепенно светлели и приняли серо-зеленую окраску. На следующий день эмбрионы приобрели форму запятой, а на шестой начался выклев, который длился более суток.

Вначале личинки лежали на дне, а спустя некоторое время перебрались на листья микрозориума и стенки аквариума. В основном они висели неподвижно и, только когда их беспокоили, перемещались с места на место. В возрасте 10 дней личинки начали активно плавать, и я перевел их в 50-литровый аквариум из оргстекла, оборудованный двумя фильтрами-губками. Другие типы фильтров в данном случае не пригодны, так как личинки слабые ине могут противостоять течению.

Первым кормом личинкам служили "живая пыль", артемия и резанный трубочник. Позднее я стал давать им челых червей.

В трехнедельном возрасте у личинок появилась пара лапок - сначало с одним пальцем, затем выросли и остальные четыре. Спустя неделю малыши уже имели четыре лапы. Значительно раньше у них появились густые наружные жабры, и они очень напоминали аксолотлей. В это время я начал давать личинкам мелкого мотыля. Из-за обильных выделений вода очень быстро загрязнялась, и часть ее приходилось заменять на свежую (три раза в неделю).

Метаморфоз наступил на третий месяц. Молодь растет быстро и к концу года уже достигает длины 15-17 см. (Автор статьи - А.Адуев)


Hosted by uCoz